+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих

 


 

 

 

 

 

 

1 декабря отмечается Международный день невролога

   Термин «неврология» впервые упоминается в английском переводе книги Томаса Виллизия «Анатомия головного мозга» (1664 г.). Датой рождения неврологии как самостоятельной медицины, считается 1860 год, когда во Франции было открыто первое неврологическое отделение под руководством Жана Мартена Шарко.

   Датой оформления неврологии как самостоятельной дисциплины в России можно считать 1869 год, когда в Московском университете благодаря усилиям профессора Алексея Яковлевича Кожевникова была организована первая кафедра нервных болезней. В 1881 г. при медико-хирургической академии появилась первая неврологическая клиника в Петербурге. К основателям российской неврологии относят также Ивана Петровича Павлова за счет исследований и открытий в области физиологических рефлексов, а также Владимира Михайловича Бехтерева, основавшего в Санкт Петербурге первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии.

   В современном здравоохранении неврология – крайне востребованная медицинская специальность.

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА России имеет лицензию по неврологии и оказывает медицинскую помощь пациентам с неврологическими заболеваниями как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. На сегодняшний день в штате медсанчасти работают 2 врача-невролога.

   Каркина Лилия Галимьяновна, врач-невролог поликлиники ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА России, имеет стаж работы 24 года, владеет смежными специальностями (иглорефлексотерапия, функциональная диагностика), в течение последнего года активно осваивает и развивает в учреждении медицинскую реабилитацию. За годы практики у Лилии Галимьяновны накопилось немалое количество интересных, сложных и редких клинических случаев. Один из последних клинических примеров отражает важную роль врача-невролога в сфере промышленной медицины, его ключевую роль в определении судьбы пациента с уникальным заболеванием.

Клинический случай из практики врача- невролога ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА России Каркиной Л.Г.

   Пациент А., 38 лет, инженер. На очередном медосмотре в ноябре 2022 г. пожаловался неврологу на снижение слуха на правое ухо, неустойчивость походки, онемение правой половины лица, неинтенсивные головные боли в теменной области. Симптомы появились около года назад, за медицинской помощью не обращался в надежде, что все пройдет. В неврологическом статусе выявлена гипестезия правой половины лица и волосистой части головы (более выраженная по периферии), нарушение вкуса правой половины языка, легкая атаксия (неустойчивость при ходьбе). Предварительный диагноз: Невропатия тройничного, слухового нервов справа. Исключить опухоль мостомозжечкового угла справа.

   Был обследован: аудиометрия (нейросенсорная тугоухость 3 степени справа), консультация оториноларинголога (диагноз: правосторонняя сенсо-невральная тугоухость справа), цветовое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (без патологии), МРТ головного мозга.

   На МРТ от 16.12.22г. признаки объемного солидного образования правого мостомозжечкового угла 33х39х29 мм.

   Пациент был направлен для высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, где 09.02.2023 проведена операция: ретросигмовидная краниотомия справа. Микрохирургическое субтотальное удаление вестибуллярной шванномы справа с применением нейрофизиологического мониторинга (ВМП). Гистологически – шваннома, CNS5 WHO grade 1, ICD-O-3 9560/0.

   К концу марта 2023 г. пациент отмечал улучшение: неустойчивость походки, онемение правой половины лица, нарушение вкуса правой половины языка уменьшились. 21 марта 2023г. выписан к труду без ограничений.

   На контрольной МРТ головного мозга от 18.06.2023г. – признаки объемного образования правого мостомозжечкового угла 25х15х15мм (ранее 33х39х29мм). В сравнении с МРТ от 21.12.22г. – уменьшение размеров опухоли после операции (остаточная часть опухоли).

   Консультирован нейрохирургом, рекомендовано проведение стереотаксической лучевой терапии: радиохирургическое лечение на аппарате Gamma knife Pe1fexion (не проводится в Удмуртской Республике и не входит в территориальную программу государственных гарантий). В связи с этим пациент был направлен на лечение по линии ДМС в ООО МИБС «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» (г. С.Петербург).

   12.10.2023г. под местной анестезией произведена фиксация стереотаксической рамы Leksell. Выполнена стереотаксическая МР-томография в режиме Т 1 3D-VIBE без контрастного усиления, ClSS, Т2 и МСКТ по данным которой, на фоне послеоперационных изменений, визуализирована остаточная часть шванномы. Выполнено планирование сеанса радиохирургии вестибулярной шванномы, объемом 2,86 см3, с использованием планирующей станции Leksell Gamma Plan 11.1.1.

   Произведен сеанс стереотаксической радиохирургии на аппарате Leksell Gamma knife Perfexion. Доза облучения в краю очага составила 12 Гр, предписанная по 500,4 изодозе. Средняя доза на головной мозг составила 0,3 Гр. Время облучения составило 53,2 мин.

   После второго этапа лечения регрессировала неустойчивость при ходьбе. Пациент вернулся к труду по своей профессии на свое рабочее место.

   Данный клинический случай демонстрирует, что внимательная тактика врача-невролога во время периодического медосмотра, его активные действия по до обследованию пациента, активная позиция по использованию различных источников финансирования обеспечили своевременное оперативное лечение и лучевую терапию пациента в клиниках референс уровня ФМБА России и частной системы здравоохранения, привели к его излечению и возвращению к труду по своей профессии без ограничений.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ КОЛЛЕГ-НЕВРОЛОГОВ С ПРАЗДНИКОМ!

ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ В РАБОТЕ, ПОСТОЯННОГО ДИЖЕНИЯ ВПЕРЕД В ДЕЛЕ РАЗВИТИЯ СВОЕЙ ИНТЕРЕСНЕЙШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.

 

Контактная информация

 

Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка -  г.Камбарка,  ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая

E-mail: office@msch41.ru Адрес сайта: http://www.msch41.ru Вконтакте: https://vk.com/msch41 Новости Телеграм: https://t.me/msch41