+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих

 


 

 

 

 

 

 

Национальный календарь профилактических прививок

   На сегодняшний день человечеству известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний. Примерно 30 самых опасных из них удается предотвращать с помощью вакцинации. Но далеко не все взрослые люди проводят вакцинацию, считая, что все прививки поставлены им в детском возрасте. На самом деле, не все введенные в детстве препараты обеспечивают иммунитет от тех или иных заболеваний на всю жизнь! Именно поэтому иммунизация является обязательным мероприятием на протяжении практически всей жизни.

   Национальный календарь профилактических прививок — документ, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Последняя редакция Национального календаря профилактических прививок утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Прививочный календарь разрабатывается с учетом эпидемиологической ситуации и всех возрастных особенностей, в том числе с учетом и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей и взрослых. А если человек все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.

   По мере внедрения новых вакцин, с учетом эпидемиологической ситуации Национальный календарь в России постоянно пересматривается. В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает плановые профилактические прививки против 13 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа. Последний Национальный календарь профилактических прививок в России переработан с учетом текущей эпидемиологической ситуации. И речь не только о коронавирусе, но и о таких важных инфекциях, как полиомиелит и гемофильная инфекция.

   Профилактические прививки взрослым и детям в рамках Национального календаря проводятся в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ по вакцинации. Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации. Для вакцинации используются только сертифицированные российские и импортные препараты, которые зарегистрированы в соответствии с законами Российской Федерации.

   Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом с целью выявления противопоказаний. При изменении схемы вакцинации врач оповещает об этом пациента или его законного представителя. Допускается введение любых вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела.

   После проведения профилактических прививок медицинскими работниками в установленные сроки проверяется реакция привитого на вакцинацию и отслеживаются все возможные отклонения в состоянии здоровья.

   Во всех поликлиниках для учета профилактических прививок ведется прививочная картотека, которая слагается из отдельных карт учета профилактических прививок детям и взрослым, кроме того, всем получившим прививки должны выдаваться прививочные сертификаты.

   Кроме плановых прививок, Национальный календарь профилактических прививок регламентирует проведение прививок по эпидемиологическим показаниям в случае высокого риска заражения какими-либо инфекциями определенных групп населения, или в случае угрозы массового распространения заразных болезней.

   К плановой обязательной вакцинации для взрослых относят введение препаратов от:

  • Дифтерии и столбняка (1 раз в 10 лет после 17-18 лет);
  • Кори – до 35 лет;
  • Гепатита B – в возрасте от 18 до 55 лет (не привитые ранее, по показаниям);
  • Краснухи – женщины 18-25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно).

   С 18 лет обеспечивается ежегодная иммунизация от вируса гриппа, а также вакцинация и ревакцинация от COVID -19.

Помните, своевременно выполненная вакцинация позволит защитить Вас и Ваших близких от опасных инфекций!

Контактная информация

 

Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка -  г.Камбарка,  ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая

E-mail: office@msch41.ru
Адрес сайта: http://www.msch41.ru 
Мы в социальных сетях: