+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих

 


 

 

 

 

 

 

Памятка по профилактике холеры 

Общее описание

Холера - опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения. Вызывается холерным вибрионом. Распространяется, как правило, в виде эпидемий.  Симптомы заболевания вызываются не непосредственно бактериями, а токсином, который производится вибрионом. На территории Российской Федерации за последние годы заболеваемость холерой не регистрировалась, однако в преддверии сезона отпусков необходимо знать, что в настоящее время  наиболее неблагополучными по холере   являются:

- на евразийском континенте: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан;

- на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;

- на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре - Леоне.

 Симптомы

Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).

Лечение:

При подозрении на холеру необходима госпитализация. Первой стадией лечения будет восстановление объема и динамики жидкости в организме с необходимой коррекцией продолжающихся потерь. На возбудитель воздействуют антибиотиками, чаще всего, тетрациклином.

Пути распространения инфекции

Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Механическим переносчиком вибрионов с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода являются мухи.

Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).

Профилактика

 Обеспечение чистой водой и соблюдение правил личной гигиены остаются решающими факторами профилактики холеры. Необходимо:

  1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  2. Воздержаться от использования льда (из воды случайных источников) для охлаждения различных напитков;
  3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и не глотать воду, особенно натощак;
  4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
  6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
  7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
  8. Регулярно и тщательно мыть руки, обрабатывать поверхности, посуду.

Помните! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Межрегиональное управление №41 ФМБА России рекомендует:  при появлении недомогания (повышение температуры тела, боль в животе), первых симптомов диареи (поноса)  необходимо срочно обратиться к врачу для назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. При отсутствии лечения каждый второй человек может умереть. При надлежащем лечении летальность не превышает 1%. В случае пребывания за рубежом обязательно сообщить  врачу о сроках и месте пребывания за пределами Российской Федерации.

 Будьте здоровы!

 

Контактная информация

 

Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белого, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белого, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка -  г.Камбарка,  ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая

E-mail: office@msch41.ru Адрес сайта: http://www.msch41.ru