Профилактика чумы
Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности.
В настоящее время тремя наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.
Значительная часть энзоотичной по чуме территории расположена в приграничных районах с Республикой Казахстан, Монголией, Китайской Народной Республикой, Азербайджанской Республикой и Грузией.
В перечень, на территории которых имеются природные очаги чумы входят 13 субъектов в Российской Федерации: Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ставропольский Край, Республика Алтай, Республика Тыва, Забайкальский Край.
Устойчивость возбудителя чумы к внешним влияниям невелика. Особенно губительны для него высокая температура, прямой солнечный свет убивает микроб за 2 - 3 часа, кипячение при 100 °C - через 1 минуту. Хорошо переносит низкую температуру, замораживание. В почве чумной микроб сохраняется до 7 мес, в захороненных трупах человека до года, в гное бубона до 20 - 30 календарных дней, трупах верблюдов, грызунов - до 60 календарных дней. Сохраняется в блохах до 400, а в клещах более 500 календарных дней.
Источники инфекции - больные животные и больной человек. Основными носителями в природных очагах чумы являются: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки, синантропные грызуны (крысы, мышевидные). Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы. Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах.
Механизмы и пути заражения
основной - при укусе блохами после втирания в кожу ее фекалий или масс; через поврежденную кожу и слизистые оболочки при разделке туш и обработке шкур убитых зараженных животных, при контакте с больными легочной формами чумы); при употреблении в пищу инфицированного мяса.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2 - 4 календарных дня (короче при первичной легочной форме и более продолжительный при трансмиссивном заражении).
Симптомы
Выделяют две основные формы болезни: легочную и бубонную. Период разгара болезни начинается остро. Развивается сильная лихорадка, озноб. Больные предъявляют следующие жалобы: тошнота, рвота, не приносящая облегчения, постоянное чувство жажды, боли в мышцах, боли в суставах. Объективно отмечается изменение психического состояния – бред, галлюцинации, нарушение координации, нарушается речь. Очень характерными признаками заболевания являются утолщение и обложенность языка густым белым налётом.
При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Профилактические мероприятия на территории природных очагов
- Защита домов и околодомовых территорий от грызунов и их эктопаразитов;
- Хранение пищевых продуктов в местах, недоступных для грызунов,
- регулярной уборки мусора и отходов с целью предупреждения привлечения грызунов;
- Использование репеллентов и инсектицидов для предупреждения укусов блох;
- Периодическая обработка домашних собак и кошек от блох;
- Избегание ночевок вблизи нор грызунов на территории природных очагов;
- Немедленное информирование медицинских работников о появлении падежа грызунов;
- Специфическая профилактика чумы - вакцинации против чумы подлежат лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы и лица, временно или постоянно находящиеся на территории природного очага чумы, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки.
Ревакцинацию проводят через 12 мес. после первой прививки, в особо тяжелых эпидемических условиях - через 6 мес. Ревакцинация населения отменяется по прекращении эпизоотии, угрожаемых контингентов - спустя один год после прекращения эпизоотии.