ПТИЧИЙ ГРИПП. ИНФОРМАЦИЯ.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа А(H5N1) .
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.
Инкубационный период птичьего гриппа в среднем длится 5 дней (от 2 до 8 дней, иногда до 17 дней).Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле, может быть водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляются влажный кашель (часто с примесью крови), одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой смертностью.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало терапии неизбежно приводит к развитию осложнений.
В целях профилактики необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в частных хозяйствах, на общественных рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Нельзя покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли и на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью.
Мясо птицы надо готовить при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипячёную воду.